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Exportações Brasileiras são as maiores em 2017, desde 2013 – Por Sílvio Persivo

Mas, o medo maior é a forma de ter certeza disto, my brother. “O medo do perigo é mil vezes pior do que o perigo real” (Daniel Defoe).

 

PLANTÃO FISCAL IRPF 2018 NO CAMPUS DA UNIR

Os Departamentos de Ciências Contábeis e de Ciência a Informação da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR) promoverão, no período de 23 a 27 de abril, a terceira edição do Plantão Fiscal IRPF – 2018 para atender aos contribuintes (pessoa física) obrigados a declarar o Imposto de Renda Pessoa Física 2017. O projeto é destinado aos contribuintes (pessoa física) que tiveram renda de até R$ 39 mil no ano de 2017. O atendimento será realizado no Núcleo de Ciências Sociais Aplicadas (NUCSA), localizado no campus de Porto Velho. Nos dias 23 a 27/04, das 19h às 22h. Além do atendimento para o preenchimento e envio da declaração, haverá um espaço reservado para orientação e auxílio aos contribuintes quanto às dúvidas relativas à declaração do IRPF 2018. A documentação necessária para o atendimento é: RG, CPF e título de eleitor; fotocópia da declaração anterior do Imposto de Renda; comprovantes de rendimentos auferidos em 2016 (bancos, empresas etc); extrato com saldos bancários de contas bancárias, poupança de investimentos e outros rendimentos, se houver, com emissão até 31/12/2017; comprovantes de acréscimos ou baixa dos bens constantes na declaração anterior (imóveis, automóveis etc); comprovantes de despesas médicas e de instrução (próprias e dos dependentes); número do CPF e data de nascimento dos dependentes e comprovantes de rendimentos dos dependentes, se houver. O contribuinte deve, também, levar um pen drive.

Local: Núcleo de Ciências Sociais Aplicadas (NUCSA); Campus José Ribeiro Filho, BR 364, Km 9,5 (sentido Acre), Porto Velho/RO.

 

COLONIZAÇÃO DE RONDÔNIA EM LIVRO

A Editora da Fundação Universidade Federal de Rondônia (EDUFRO) e a Editora da Universidade Federal do Mato Grosso (EDUFMT) convidam a comunidade acadêmica e sociedade em geral para o lançamento do livro Rondônia: da Colonização à Integração Latino-Americana, de autoria do professor José Manuel Marta. O evento está programado para a próxima terça-feira, 24, às 16 horas, no Auditório da UNIR Centro, na avenida Presidente Dutra, 2965.  A obra é um convite ao leitor para conhecer a história e tramas da ocupação da Amazônia na região de Rondônia, tendo por referência o caminho dos rios. O livro é resultado de pesquisa empreendida pelo docente José Manuel Marta no período em que atuou como pesquisador sênior pela Fapero/Capes na UNIR.

 

PIRARUCU RONDON NO PROGRAMA BEM ESTAR

Quase três anos após ser lançado, o Pirarucu Rondon, prato reconhecido pelo Governo do Estado e Ministério do Turismo, começa a ficar mais popularizado nacionalmente. A receita já foi apresentada nas grandes cozinhas do País, nos grandes eventos gastronômicos do setor turístico e hoteleiro, mas,

agora está ficando mais notado e requisitado em programas de televisão.  Na manhã de terça-feira (17), uma equipe da Rede Globo gravou na cozinha do Senac Esplanada, todo o preparo do prato e entrevistou o cheff Manoel Evangelista, um dos criadores da iguaria e conversou, durante uma sessão de degustação, com três representantes do Sistema Fecomércio-RO. A matéria vai ao ar na próxima sexta-feira 20.04, no Programa “Bem Estar”, da Rede Globo.  O vice-presidente do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac-IFPE, Gladstone Frota esteve na degustação e foi um dos entrevistados do programa. Segundo ele, o prato tem a cara da região Amazônica, já que é feito apenas com produtos regionais. “É um prato genuinamente amazônico. Conseguimos desenvolver uma comida que tem tudo a ver com a nossa culinária regional”, comentou. Quem também participou da degustação foi a consultora da Presidência da Fecomércio-RO, Cileide de Macedo, que destacou o processo de popularização do prato no Estado. A diretora financeira do Senac Rondônia, Gisele Araújo, disse que o Pirarucu Rondon é motivo de orgulho para o Sistema Fecomércio-RO e parabenizou os cozinheiros do Senac que desenvolveram o prato em parceria com outros chefes de cozinha da capital. O prato foi reconhecido como Prato Oficial da Capital pela Superintendência Estadual de Turismo, em 2016, por meio da Portaria nº 18 da Setur.

 

EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS SÃO AS MAIORES, EM 2017, DESDE 2013

O Brasil ampliou seu percentual de participação nas exportações mundiais em 2017. É o que informa o relatório “Trade and Statistics Outlook” divulgado da Organização Mundial do Comércio (OMC). O documento aponta que o comércio mundial apresentou o maior crescimento em volume em seis anos, ao registrar uma expansão de 4,7%, no ano passado. Em valor, as exportações mundiais aumentaram 10,6%. O Brasil registrou aumento acima da média mundial. As exportações brasileiras, cresceram 17,5 % em valor, em 2017, depois de cinco anos de quedas consecutivas. O resultado levou à ampliação da participação brasileira nas vendas mundiais para 1,23% do total – contra 1,16% em 2016. O índice de 2017 para o Brasil é o maior desde 2013, quando chegou a 1,28%.

 

BRASIL DEVE ACIONAR UE POR BARREIRAS AO FRANGO

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) quer pedir a instalação de painel na Organização Mundial do Comércio (OMC) para analisar as barreiras impostas pela União Europeia à importação de frango do Brasil. Segundo o ministro da pasta, Blairo Maggi, os estudos necessários para o pedido foram iniciados. Entre quarta-feira (18) e quinta-feira (19), a União Europeia poderá decidir pela suspensão da importação de unidades brasileiras que fornecem o produto, entre elas, há nove apenas da BRF. Recém-chegado da Bélgica, para onde viajou para tratar dessa questão, Maggi acredita que a decisão da UE será pela suspensão da importação de diversas unidades de produção. Maggi diz que o país tem tomado, desde o início da Operação Carne Fraca, diversas medidas para aumentar a credibilidade junto ao mercado externo. Para Maggi, a EU está tentando impor barreiras comerciais, que extrapolam critérios sanitários. “É um problema comercial, estão se aproveitando de situação de investigação interna para tirar o Brasil desse mercado”. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Ao longo de quatro décadas, o país embarcou mais de 60 milhões de toneladas de carne de frango, em mais de 2,4 milhões de contêineres para 203 países. O primeiro contêiner, inclusive, foi enviado pela Sadia, marca da BRF. As vendas para a UE, no entanto, têm apresentado quedas.

AUTOR: SÍLVIO PERSIVO –  COLUNISTA TEIA DIGITAL

PROFESSOR E ECONOMISTA

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