Interior

CACOAL: IFRO realiza convênio com SFA/MAPA-RO e implantam laboratório de análise sensorial de café

Ressaltando que a houve também a parceria entre o Governo de Rondônia e o Campus do IFRO Campus Cacoal

A parceria entre as esferas federal, estadual e municipal tem incentivado os produtores rurais a investirem cada vez mais nas lavouras de café Rondônia. A adoção de tecnologias nas lavouras vem apresentando um novo cenário com resultados que focam, muito mais do que a quantidade, a qualidade e a valorização do café produzido no Estado. Na tarde de terça-feira (13/outubro), foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO Campus Cacoal a solenidade de Inauguração do Laboratório de Análise Sensorial de Café, a entrega oficial dos equipamentos realizado pela Superintendência Federal de Agricultura – SFA-MAPA-RO, e o início do Curso de Formação de Classificadores de Café (análise física) promovido pela  Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril – IDARON e certificado pela  Superintendência Federal de Agricultura – SFA-MAPA-RO .

“Agora com mais esse Laboratório de Qualidade de Café instalado no IFRO Campus Cacoal, vamos destiná-lo a análise do café produzido em toda a região, pelos produtores rurais rondonienses”, destaca o Superintendente Federal de Agricultura – SFA-MAPA-RO Valterlins Calaça Marcelino  .

Ressaltando que a houve também a parceria entre o Governo de Rondônia e o Campus do IFRO Campus Cacoal para o fortalecimento da cafeicultura, foi firmada através da Secretaria de Estado da Agricultura (SEAGRI) e da IDARON. Na oportunidade, foi instalado o Laboratório de Análise Física do Café, já utilizado inclusive para a análise das amostras de café participantes do Concafé – Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia. É neste laboratório que agora acontece o Curso de Formação de Classificadores de Café. O esforço do IFRO Campus Cacoal, que tem como proposta a implantação do “Centro de Excelência de Café”, chamou a atenção do Governo do Estado, que tem prestado todo o apoio ao nosso Campus.

“São essas parcerias que vão fortalecer ainda mais a cafeicultura rondoniense. Em conversa com o secretário Evandro Padovani, por estarmos na região de café, o Estado está centralizando todos os equipamentos de análise de café que estavam espalhados, para o nosso Campus. Uma parceria importantíssima, primeiro por dar uso social aos equipamentos, por capacitar os profissionais de Rondônia e por aplicarmos também no ensino, pesquisa e extensão no Campus”, finalizou o diretor Davys Sleman de Negreiros.

Rondônia é o quinto maior produtor de café do Brasil, sendo o segundo maior produtor de café robusta. A cafeicultura no Estado tem grande importância socioeconômica, gerando emprego e renda para mais de 22 mil famílias rondonienses. “O mercado é exigente. Aprendemos a cultivar e a classificar esse ouro da nossa região, e agora temos essa parceria entre Governo Estadual, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o IFRO CACOAL, com a implantação dos Laboratórios que vão permitir que a cafeicultura avance ainda mais e de forma constante. Estes Laboratórios são de extrema importância, afinal, para a exportação há uma necessidade muito grande da classificação do café, seja física quanto sensorial. Para o produtor colher o café com qualidade é preciso profissionalizar ainda mais e é nisto que estamos focando”, comemora Juan Travain, presidente da Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (CAFERON)

FONTE: ASSESSORIA IFRO

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