Cidades

Rondônia é o 12º produtor nacional de mandioca; Emater apoia mais de dez mil famílias produtoras

Com a estiagem que atingiu as regiões norte e nordeste do Brasil em 2013, o preço da tonelada passou de R$ 300 para R$ 600 em oito meses, segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca. No biênio 2012-2013, em Rondônia, os mandiocais cresceram 13%. “A oferta já é boa, não há indicativo de crescimento mais expressivo, porém, as portas da Emater continuam abertas para apoiar pequenos produtores”, diz o agrônomo. Antiga reivindicação do setor, o preço mínimo da tonelada só pode ser definido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O estado cultivava 25,6 mil hectares em 2014, quando obteve 545,4 mil ton de raízes; em 2010 obteve 505 mil ton; subiu para 513,5 mil ton em 2011 e 588,3 mil em 2012; baixou para 446,5 mil ton em 2013 e tornou a subir em 2014: 540,8 mil.

O município de Porto Velho lidera a produção de raízes, com cinco mil hectares, seguido de Machadinho do Oeste, Candeias do Jamari, Buritis, Cacoal e Nova Mamoré. O plantio é feito normalmente nos meses de outubro, novembro e dezembro, mas é comum ocorrer também na estação das águas, em janeiro e fevereiro.

Mais de 95% dos agricultores familiares utilizam tecnologia simples, dispensando adubação. “Até solos de baixa fertilidade natural rendem muito bem; dois centímetros de cova são suficientes para a pessoa plantar, capinar e colher”, observa José Edny.

20 TONELADAS POR HECTARE

A Emater atende a 10,8 mil famílias que perfazem 50% a 60% dos produtores estaduais. No ano passado, em 10,8 mil hectares, eles colheram 216,2 mil toneladas de mandioca, com rendimento médio de 20 ton/ha.

Para facilitar e melhorar as vendas em supermercados, produtores de Cacoal enviam para Porto Velho mandioca descascada, embalada em sacos plásticos, ao preço de R$ 5 o quilo.

A produção atende à demanda rondoniense, explica o agrônomo. “Três quilos de macaxeira rendem um quilo de farinha, e um estabelecimento na esquina das ruas Brasília e Dom Pedro II já fabrica pães com adição da fécula (polvilho) da mandioca”, assinala.

Existem diversas torrefações de farinha, porém, a fécula é raridade na região norte brasileira. Manaus, por exemplo, adquire mais de 80 mil ton/ano de indústrias desse produto no Paraná. A única fecularia amazônica (Amazon Amidos) situa-se em Moju, perto de Belém (PA).

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