Brasil Produtivo

Produtor de Cacoal vence concurso de qualidade do café, em RO

Pelo segundo ano, o prêmio vai para um cafeicultor do município. Ao todo, 231 produtores se inscreveram na iniciativa neste ano.

 Pelo segundo ano seguido, o vencedor do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café Canéfora foi de Cacoal (RO). Os vencedores nas categorias qualidade da bebida e produção sustentável foram premiados, nesta quinta-feira (28), no Parque de Exposições de Cacoal e cerca de 500 produtores participaram do evento.

Os primeiros colocados receberam prêmios em dinheiro e uma viagem para participar do Semana Internacional do Café em Belo Horizonte (MG), entre os dias 25 e 27 de setembro.

O concurso teve 231 produtores de 30 municípios inscritos. Depois de um processo análise física, 30 amostras foram selecionadas para serem submetidas à análise sensorial, através de degustação por especialistas.

Amostras de café na final de concurso (Foto: Rogério Aderbal/G1)

Amostras de café na final de concurso (Foto: Rogério Aderbal/G1)

Dessas, 10 chegaram a fase final, sendo uma amostra apresentada por produtor de Alto Paraíso, uma de Alta Floresta do Oeste, uma de Alto Alegre dos Parecis, uma de São Miguel do Guaporé e seis de Cacoal.

Premiação

Depois de todo o processo de classificação, o vencedor da categoria qualidade da bebida foi Tiago Morais Duarte, de Cacoal. O 2° lugar ficou com Milton Marques Lima, de Alto Alegre dos Parecis, e o 3º lugar saiu para André Kalk de Cacoal.

O produtor Ronaldo da Silva Bento, também de Cacoal, ganhou o título de Campeão em Sustentabilidade.

O produtor que ficou em 1º lugar recebeu R$ 12 mil em prêmio, R$ 8.7 mil no 2º lugar e R$ 3 mil ao terceiro. O campeão em sustentabilidade ganhou R$ 5 mil.

Vencedores sendo premiados em concurso (Foto: Rogério Aderbal/G1)

Vencedores sendo premiados em concurso (Foto: Rogério Aderbal/G1)

Além da premiação, todos ganharam uma viagem para participar do Semana Internacional do Café em Belo Horizonte (MG), entre os dias 25 e 27 de setembro.

De acordo com a degustadora que participou do processo de seleção, Mariana Del Guerra, 10 quesitos foram avaliados pelos especialistas. “O aroma, sabor, fragrância do pó antes e depois da hidratação, padronização, acidez, salinidade, equilíbrio, limpeza da xícara, uniformidade e o gosto pessoal dos provadores.

Esses os atributos para a escolha de um café de qualidade segundo a metodologia do Instituto de Café de Qualidade, tanto para café arábica, quanto para robusto, no caso do de grão de Rondônia”, explica.

Concurso

O Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) é realizado pelo Governo de Rondônia, em parceria com estidades públicas e empresas privadas. Segundo os organizadores, o concurso tem por objetivo de aumentar a produção de grãos e melhorar ainda mais a qualidade do produto no estado.

A primeira edição, realizada em 2016, e 184 produtores se inscreveram na iniciativa.

Fonte: G1

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